Статья 38. Ответственность за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Опубликовано 09-02-2011

Представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, злостно не исполняющие вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осужденные, нарушающие требования приговора, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 38

1. Нарушение запрета осужденному занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со стороны представителей власти, государственных служащих, служащих органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций может выражаться в: 1) оставлении осужденного на должности, занимать которую ему запрещено; 2) формальном переводе осужденного на другую работу с исполнением обязанностей по должности, которую он занимать не вправе; 3) приеме на работу на должность, занимать которую осужденный не вправе; 4) отказе от выполнения предписаний приговора об аннулировании разрешения на занятие запрещенным видом деятельности.

2. Поскольку на УИИ возложен контроль за трудовой деятельностью осужденного, в случае выявления фактов нарушения запретов, установленных приговором, они обязаны принять меры к прекращению запрещенной трудовой деятельности осужденного и в необходимых случаях ходатайствовать о привлечении виновных к ответственности в соответствии с законодательством. В подобной ситуации осужденному предлагают немедленно прекратить занятие запрещенной деятельностью. Одновременно УИИ вносит представление администрации учреждения или организации с предложением в трехдневный срок принять меры к прекращению осужденным запрещенной трудовой деятельности.

3. Статья 315 УК РФ предусматривает ответственность лиц, виновных в злостном неисполнении судебного акта, а равно воспрепятствовании его исполнению. Виновным в таком преступлении может быть лицо, пользующееся правом приема на работу и увольнения с нее (включая руководителей кадровых служб), а также должностные лица органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие определенными видами деятельности. Под воспрепятствованием исполнению приговора понимается любое действие указанных лиц, направленное на то, чтобы его реализация стала невозможной (например, сокрытие копии приговора, поступившей в организацию для исполнения). Злостным следует считать неувольнение осужденного с должности, которую он не имел права занимать, после предупреждения, сделанного УИИ.

4. Не образуют состава указанного преступления иные действия, связанные с неисполнением приговора суда, например: невнесение записи в трудовую книжку осужденного; внесение записи, не соответствующей приговору суда; увольнение осужденного по собственному желанию или иным основаниям. В подобных случаях речь может идти только о дисциплинарной ответственности либо об ответственности по другим статьям УК РФ (ст. 285, 292, 293).

5. Осужденный, нарушивший запрет суда, в соответствии с действующим уголовным законодательством ответственности не несет. В определенных случаях нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, например за управление транспортным средством после лишения его права на это.

6. При установлении факта неисполнения приговора со стороны осужденного УИИ вправе исключить период занятия запрещенной деятельностью из срока наказания. Решение о незачете определенного времени в срок наказания принимает начальник УИИ на основании документов, подтверждающих факт такого нарушения (объяснения, справки, копии приказов и т.д.). О принятом решении и моменте окончания отбывания наказания сообщается осужденному.

7. Если УИИ стало известно, что осужденный занимается запрещенной для него деятельностью, не связанной с работой по найму, она уведомляет об этом орган, контролирующий занятие соответствующей деятельностью, в целях ее прекращения осужденным. Осужденный, в свою очередь, предупреждается о необходимости прекращения деятельности, запрещенной для него приговором суда.