Статья 57. Меры поощрения, применяемые к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы

Опубликовано 09-02-2011

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду и (или) учебе уголовно-исполнительная инспекция может применять к осужденным следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) досрочное снятие ранее наложенного взыскания;

в) разрешение на проведение за пределами территории соответствующего муниципального образования выходных и праздничных дней;

г) разрешение на проведение отпуска с выездом за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Комментарий к статье 57

1. Комментируемая статья устанавливает перечень мер поощрения, которые могут применяться к осужденным к ограничению свободы в целях стимулирования их правопослушного поведения в соответствии с принципами уголовно-исполнительного законодательства РФ (ст. 8 УИК).

Основанием для применения мер поощрения к осужденным к ограничению свободы является их добросовестное отношение к общественно полезному труду, хорошее поведение, соблюдение Правил внутреннего распорядка ИЦ, выполнение законных требований администрации, участие в выполнении работ по благоустройству зданий и территории ИЦ. При решении вопроса о применении мер поощрения необходимо учитывать и другие критерии, характеризующие поведение и личность осужденного.

При выборе меры поощрения учитывается длительность периода, в течение которого осужденный вел себя соответствующим образом. Если до указанного периода осужденный к ограничению свободы допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания и имеет взыскания, в первую очередь к нему должна применяться мера поощрения в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания. После того как все взыскания будут сняты, к осужденному могут применяться другие меры поощрения, предусмотренные комментируемой статьей.

Порядок применения мер поощрения к осужденным к ограничению свободы регулируется ст. 59 УИК. Решение о применении мер поощрения к осужденным к ограничению свободы выносится в письменной форме начальником ИЦ или лицом, его заменяющим. Поощрение в виде благодарности может быть объявлено осужденному начальником отряда ИЦ.

2. Наиболее значимыми мерами поощрения для осужденных к ограничению свободы с точки зрения уменьшения объема правоограничений, сопровождающих данный вид уголовного наказания, являются разрешение на проведение отпуска с выездом за пределы ИЦ, а также разрешение на проведение за пределами ИЦ выходных и праздничных дней.

В качестве меры поощрения, существенно снижающей уровень правоограничений, в определенной мере можно расценивать также разрешение осужденному проживания с семьей на арендованной или собственной жилой площади (ч. 8 ст. 50 УИК). Такое разрешение оформляется постановлением начальника ИЦ и обусловлено отсутствием у осужденного нарушений Правил внутреннего распорядка ИЦ. Поскольку данная мера может быть принята только к осужденным, имеющим семью, она не включена в общий перечень мер поощрения.

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду осужденному к ограничению свободы администрацией ИЦ может быть выдана денежная премия или объявлена благодарность.

Администрация организаций, в которых работают осужденные к ограничению свободы, также может применять к ним меры поощрения, предусмотренные для работников этой организации, если не нарушаются порядок и условия отбывания наказания.

3. В настоящее время изменен порядок условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким видом наказания. Федеральным законом от 21 ноября 2003 г. N 162-ФЗ установлено, что лица, отбывающие ограничение свободы, могут быть представлены лишь к замене наказания более мягким видом наказания; условно-досрочному освобождению они не подлежат. Часть 1 ст. 79 УК РФ определяет, что условно-досрочное освобождение возможно лишь в отношении лиц, осужденных к лишению свободы или содержанию в дисциплинарной воинской части. Часть 1 ст. 80 УК РФ замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания применяет лишь к лицам, отбывающим ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы.

Администрация ИЦ в отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, вносит в суд соответствующее представление, в котором должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, к совершенному деянию.