Статья 59. Порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы

Опубликовано 09-02-2011

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

1. Решение о применении к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы мер поощрения и взыскания выносится в письменной форме.

2. При применении мер взыскания учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность и поведение осужденного. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру совершенного нарушения. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением производилась проверка — со дня ее окончания, но не позднее 30 суток со дня обнаружения нарушения.

3. Правом применения предусмотренных настоящим Кодексом мер поощрения и взыскания пользуется в полном объеме начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо.

4. Если в течение одного года со дня наложения взыскания не будет применено новое взыскание, осужденный считается не имеющим взыскания.

5. Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения предупреждения и не ранее шести месяцев со дня наложения официального предостережения.

Комментарий к статье 59

1. УИК установлена в основном письменная форма документального закрепления мер поощрения и взыскания, применяемых к осужденным. Администрация ИЦ в лице его начальника или лица, его заменяющего, имеет право издавать приказы и постановления соответствующего характера. Данные документы должны носить персональный характер и храниться в личном деле осужденного. Доведение решения о применении мер взыскания и поощрения осуществляется гласно с объявлением осужденному под роспись, а также всем лицам, содержащимся в ИЦ.

2. Нормы ч. 2 комментируемой статьи устанавливают, что при применении мер взыскания должны быть учтены обстоятельства, при которых совершено правонарушение, личность осужденного и его поведение до момента совершения противоправного деяния. Исчерпывающий перечень взысканий, которые могут применяться администрацией ИЦ к осужденным, установлен ч. 2 ст. 58 УИК.

Взыскание, применяемое к конкретному лицу, должно соответствовать тяжести и характеру совершаемого им правонарушения. Тяжесть правонарушения оценивается в зависимости от объекта, на который направлено противоправное деяние (нарушение трудовой дисциплины, правил проживания, общественного порядка). При назначении мер взыскания учитывается характер допущенного противоправного деяния, например совершение действий с особой дерзостью, в составе группы, в течение длительного времени и т.д.

3. Применяемое к осужденному взыскание должно оказывать на него предупредительное и воспитательное воздействие, достигаемое оперативностью, с которой следует применение того или иного взыскания, а также адекватностью принимаемых мер.

Процедура назначения указанных мер ограничена временными рамками. Правонарушения ввиду различных обстоятельств могут стать известны администрации ИЦ лишь по истечении времени. В случае обнаружения очевидного правонарушения, не требующего длительного разбирательства, допускается не позднее 10 суток принять решение о назначении взыскания. Если же по совершенному правонарушению администрацией ИЦ была назначена служебная проверка, то взыскание может быть наложено в течение 10 суток со дня ее окончания, но не позднее 30 суток со дня совершения противоправного деяния. Материалы служебной проверки приобщаются к личному делу осужденного.

Исполнение взысканий осуществляется немедленно, а в исключительных случаях — в течение 30 суток с момента наложения взыскания. Обстоятельствами, которые могут препятствовать исполнению взысканий, являются болезнь осужденного, его отсутствие в расположении ИЦ и др.

Согласно ч. 4 ст. 12 и ч. 3 ст. 15 УИК осужденный к ограничению свободы имеет право самостоятельно, без участия администрации ИЦ, обжаловать ее действия в вышестоящий орган управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Однако в соответствии с ч. 5 ст. 15 УИК это не приостанавливает исполнение взысканий в установленном порядке.

Если в течение установленного срока взыскание не было реализовано, оно теряет свою силу, а осужденный считается не имеющим взысканий.

4. УИК наделяет полномочиями по применению мер поощрения и взыскания начальника ИЦ, который может применять к осужденным все перечисленные в ст. 57, 58 УИК меры поощрения и взыскания. Начальник ИЦ отвечает за правильность и своевременность назначения данных мер дисциплинарного характера. В его отсутствие таким правом наделяется должностное лицо, его замещающее.

5. За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду начальником отряда осужденному может быть объявлена благодарность. Данное решение должно быть оформлено в виде постановления о применении меры поощрения.

Начальник отряда оформляет все материалы о совершенных осужденными правонарушениях и о представлении их к поощрению. Составленные письменные документы для принятия окончательного решения в установленном порядке направляются начальнику ИЦ.

Учет мер взысканий и поощрений в отношении лиц, отбывающих наказания в ИЦ, является одним из оснований для определения степени их исправления. Наличие у осужденного поощрений и ранее наложенных взысканий учитывается при решении вопроса о представлении материалов в суд для замены осужденному неотбытого срока ограничения свободы более мягким видом наказания или, наоборот, лишением свободы в случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы.