Статья 6. Действие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в пространстве и во времени

Опубликовано 09-02-2011

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации применяется на всей территории Российской Федерации.

2. Исполнение наказаний, а также применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения.

Комментарий к статье 6

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи уголовно-исполнительное законодательство РФ применяется на всей территории РФ. Тем самым ни для одного субъекта РФ не предусматривается никаких исключений, в том числе и для тех субъектов, на территории которых исповедуется ислам и культивируются законы Шариата. Нормативные правовые акты, принятые по вопросам исполнения уголовных наказаний субъектами РФ и противоречащие УИК, не имеют юридической силы и подлежат отмене, так как согласно Конституции РФ исключительная компетенция принятия уголовно-исполнительного законодательства принадлежит Российской Федерации.

2. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 мая 1994 г. N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Согласно ст. 6 данного Закона федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

УИК был принят Государственной Думой 18 декабря 1996 г., а в действие вступил с 1 июля 1997 г., за исключением положений о наказаниях в виде обязательных работ (вводятся в действие не позднее 2004 г.), ограничения свободы (вводятся в действие не позднее 2005 г.), ареста (вводятся в действие не позднее 2006 г.).

3. В отличие от уголовного законодательства УИК исходит из принципа, что исполнение наказаний, применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения. Следовательно, если происходит ужесточение порядка и условий отбывания наказания во время его исполнения, то применяется последняя правовая норма, предусматривающая такое ужесточение. Это правило относится и к оказанию освобождаемым лицам помощи, в том числе и материальной.