Статья 61. Исполнение приговора суда о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

Опубликовано 09-02-2011

1. Суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой.

2. Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды.

3. Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета.

4. Должностное лицо в течение одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд, вынесший приговор, о его исполнении.

Комментарий к статье 61

1. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград возможно только в качестве дополнительного наказания за совершение любого тяжкого или особо тяжкого преступления. Поскольку в санкциях статей Особенной части УК РФ этот вид наказания не указан, суд по своему усмотрению вправе применять его к виновному в целях усиления карательного воздействия приговора.

2. Воинскими являются звания, принятые в Вооруженных Силах РФ, других войсках, органах внешней разведки, федеральных органах безопасности и некоторых других, установленные Федеральным законом от 6 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

3. Специальными являются звания, присваиваемые сотрудникам органов внутренних дел, УИС и других государственных органов, где установлены такие звания.

4. Классными являются чины, присваиваемые государственным служащим, занимающим государственные должности (например, государственный советник Российской Федерации, государственный советник 1, 2 или 3 класса и т.д.).

5. Вопрос о лишении специальных и воинских званий или классных чинов может решаться в отношении лиц как состоящих на службе, так и находящихся в запасе (отставке).

6. Предписания ст. 48 УК РФ, а также комментируемой статьи не распространяются на все виды званий, носящих квалификационный характер, т.е. подтверждающих признанный государством уровень профессионального мастерства. К ним относятся ученые степени и звания, спортивные звания, профессиональные квалификационные разряды. Суд не вправе лишать осужденного этих званий.

7. Государственными наградами в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442, являются звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации, а также почетные звания Российской Федерации. К ним относятся также государственные награды и почетные звания СССР, воинский орден Святого Георгия и знак отличия — Георгиевский Крест. В ст. 45, 48 УК РФ и комментируемой статье понятия «почетное звание» и «государственные награды» разделены, однако исходя из смысла п. 1 названного Положения почетные звания являются разновидностью государственных наград и наряду с орденами и медалями входят в систему государственных наград.

8. В связи с распадом СССР на практике возникают вопросы о возможности лишения осужденного государственных наград либо званий бывшего СССР. Российская Федерация является правопреемником СССР, а значит, вопрос о лишении указанных наград либо званий должен решаться по тем же правилам, что и в отношении наград Российской Федерации.

9. После вступления приговора в законную силу суд сообщает об этом органу, присвоившему звание либо классный чин, и направляет ему заверенную копию приговора. При лишении государственных наград (в том числе почетных званий) Российской Федерации копия приговора направляется в Службу государственных наград Президента РФ.

10. В случае изменения компетенции органа в отношении присвоения специальных званий или классных чинов копия приговора суда направляется тому должностному лицу, которое присваивало соответствующее звание или чин, а в случае отсутствия такого должностного лица — лицу, которое вправе присваивать подобные звания или чин в настоящее время. При лишении воинского звания военнослужащего запаса копия приговора должна быть отправлена в военный комиссариат по месту воинского учета этого военнослужащего.

11. О лишении государственных наград и почетных званий Президентом РФ издается указ. Ордена, медали, знаки отличия и нагрудные знаки к почетным званиям, документы о награждении, принадлежащие лицу, лишенному их, изымаются правоохранительными органами и направляются в Службу государственных наград Президента РФ. Положение о государственных наградах предусматривает возможность восстановления в правах осужденного при отмене приговора по реабилитирующим основаниям.

12. Комментируемая статья не дает конкретного ответа на вопрос, какими документами необходимо оформлять исполнение приговора о лишении осужденных высших воинских или специальных званий, классных чинов, присваиваемых Президентом РФ. В данном случае копия приговора должна быть направлена судом в Комиссию по высшим воинским должностям и званиям при Президенте РФ.

13. Поскольку лишение виновного звания и наград влечет за собой отмену всех прав и льгот, связанных со званием или наградами, соответствующие органы и должностные лица должны проинформировать об этом организации, применяющие данные льготы (органы здравоохранения, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и т.п.), а также внести соответствующие изменения в учетные документы. Должностное лицо, внесшее изменения в учетные документы, в месячный срок обязано сообщить суду об исполнении приговора.