Статья 68. Места отбывания ареста

Опубликовано 09-02-2011

1. Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

2. Осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме.

3. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.

Комментарий к статье 68

1. Наказание в отношении лиц, осужденных к аресту, а также лиц, которым это наказание назначено в порядке замены иного вида наказания, исполняют арестные дома, которые являются учреждениями УИС и находятся в прямом подчинении ее территориальных органов. Арестные дома являются юридическими лицами и в порядке, предусмотренном законодательством РФ, владеют, пользуются и распоряжаются имуществом УИС, являющимся федеральной собственностью.

Арестные дома создаются, реорганизуются и ликвидируются территориальными органами УИС по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Минюстом России. Предельная численность осужденных, содержащихся в арестных домах, утверждается Правительством РФ в соответствии с санитарными нормами, устанавливаемыми законодательством РФ. Положение об арестных домах утверждается Правительством РФ.

2. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 18 декабря 1996 г. N 2-ФЗ (в ред. Федерального закона от 13 декабря 2001 г. N 4-ФЗ) «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» положения УИК о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом или федеральными законами по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2006 г.

Основным из названных условий является создание в составе учреждений УИС Минюста России арестных домов с соответствующей инфраструктурой, обеспечивающей их функционирование.

Поскольку осужденные к аресту должны отбывать наказание в арестных домах, находящихся по месту их осуждения, необходимым условием для исполнения этого вида наказания является создание указанных учреждений в каждом субъекте РФ. Однако по предварительным расчетам специалистов, для исполнения наказания в виде ареста на первом этапе необходимо построить не менее 140 специализированных учреждений — арестных домов (по типу существующих тюрем), что потребует, учитывая увеличение штатной численности сотрудников УИС, больших финансовых средств, которыми государство в настоящее время не располагает. Таким образом, норма комментируемой статьи, в соответствии с которой осужденные к аресту отбывают наказание в арестных домах по месту осуждения, требует корректировки, поскольку одновременное создание указанных учреждений не только в каждом субъекте РФ, но и в других местах является задачей трудно осуществимой.

3. Лица, которым арест назначен в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в арестные дома другого субъекта РФ.

Учитывая краткосрочность наказания в виде ареста, необходимость сохранения социально-полезных связей, особенно в отношении несовершеннолетних осужденных, а также негативные моменты, связанные с перемещением осужденных, Закон предусматривает отбывание осужденными всего срока наказания, как правило, в одном арестном доме. В исключительных случаях допускается перевод осужденного из одного арестного дома в другой. Основанием для такого перевода может служить болезнь осужденного, когда арестный дом не располагает возможностью оказать осужденному необходимую медицинскую помощь в случаях, не терпящих отлагательства, либо не в состоянии обеспечить требуемую изоляцию больного от здоровых осужденных.

Определенные виды медицинской помощи могут быть оказаны осужденным к аресту лишь в лечебно-профилактических учреждениях, предназначенных для медицинского обслуживания осужденных к наказаниям, связанным с изоляцией от общества. Отсутствие такого учреждения в регионе также может служить основанием для перевода осужденного в другой арестный дом при наличии соответствующего медицинского заключения.

Осужденный может быть переведен в другой арестный дом и в случае, если его личная безопасность при наличии реальной угрозы жизни и здоровью не может быть обеспечена иным способом. Данная норма вытекает из положений ст. 13 УИК, устанавливающей право осужденного на личную безопасность, в соответствии с которой осужденный вправе обратиться к любому должностному лицу арестного дома с просьбой об обеспечении личной безопасности в случае возникновения угрозы. При этом должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Решение о переводе осужденного в безопасное место или других мерах, устраняющих угрозу личной безопасности осужденного, принимает начальник арестного дома по заявлению осужденного либо по собственной инициативе.

Под иными исключительными обстоятельствами, препятствующими дальнейшему нахождению осужденного в арестном доме, следует понимать обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью других осужденных либо дестабилизирующие функционирование учреждения и могущие привести к возникновению чрезвычайной ситуации.

Порядок перевода осужденных из одного арестного дома в другой определяется Минюстом России.

Военнослужащие отбывают наказание в виде ареста на гауптвахте. Исполнение уголовного наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих регламентируется положениями гл. 19 УИК.