Статья 69. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста

Опубликовано 09-02-2011

1. Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

2. На осужденных распространяются условия содержания, установленные настоящим Кодексом для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается. Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму четыреста рублей.

(в ред. Федерального закона от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

3. Несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосрочные свидания один раз в месяц продолжительностью до трех часов с родителями или лицами, их заменяющими.

4. Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетние осужденные — не менее полутора часов.

5. При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

Комментарий к статье 69

1. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста впервые были регламентированы ИТК, но на практике не применялись.

Наказание в виде ареста устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет (ст. 54 УК РФ).

В ч. 1 комментируемой статьи получил развитие принцип раздельного содержания в местах изоляции от общества различных категорий осужденных, вытекающий из ст. 80 УИК, которая устанавливает требования раздельного содержания осужденных к лишению свободы в ИУ, в том числе тюрьмах. УИК предусмотрено раздельное размещение в арестных домах мужчин, женщин, несовершеннолетних, а также лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы и имеющих судимость.

Данное положение позволяет создать условия для реализации в отношении осужденных к аресту принципа дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, а также ограничить негативное влияние на осужденных со стороны лиц, представляющих повышенную опасность для общества и имеющих большой опыт преступной деятельности.

Отсутствие в комментируемой статье нормы об изолированном и раздельном содержании осужденных — бывших работников судов и правоохранительных органов не означает, что такое деление осуществлять не следует. То же относится к лицам, ранее отбывавшим уголовное наказание в виде ареста и имеющим судимость. Данные лица должны содержаться изолированно от других осужденных к аресту.

2. В соответствии со ст. 54 УК РФ наказание в виде ареста заключается в содержании осужденных в условиях строгой изоляции от общества, что предполагает организацию надлежащей охраны и постоянного надзора за ними.

Учитывая краткосрочность наказания в виде ареста и достаточно жесткие условия содержания в арестных домах, ограничения в отношении привлечения осужденных к труду, а также то, что в арестных домах не осуществляется общее и профессиональное образование, профессиональная подготовка осужденных, они не привлекаются к оплачиваемому общественно полезному труду, установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим) является основным средством исправления осужденных к аресту. Иными словами, уголовное наказание в виде ареста призвано оказывать прежде всего шоковое карательное воздействие на осужденных, заставляя их тем самым отказаться от дальнейшей преступной деятельности.

Законодатель, распространяя на осужденных к аресту условия содержания, установленные УИК для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьмах, формально пошел по пути гуманизации исполнения наказания, так как ИТК приравнивал условия содержания осужденных к аресту к условиям строгого режима в тюрьмах. Однако фактически осужденные к аресту содержатся в более жестких условиях по сравнению с осужденными, содержащимися на строгом режиме в тюрьмах.

Осужденные к аресту должны содержаться в арестных домах в запираемых общих камерах; свободное перемещение по территории арестного дома им не разрешается. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника арестного дома и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.

Осужденным к аресту не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. Предоставление краткосрочных свиданий с родителями или лицами, их заменяющими, продолжительностью до трех часов один раз в месяц предусмотрено только для несовершеннолетних осужденных к аресту.

Осужденным к аресту не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, кроме содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону, в то время как осужденным, содержащимся на строгом режиме в тюрьме, разрешено получать одну посылку и одну бандероль в течение года и иметь за этот же период два краткосрочных свидания. В арестных домах не разрешается передвижение без конвоя независимо от личности, поведения и степени исправления осужденного. Ежемесячное приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости возможно на сумму втрое меньшую, чем для осужденных, содержащихся на строгом режиме в тюрьме. Эта сумма не может превышать 20% МРОТ (на строгом тюремном режиме — 60% МРОТ).

Осужденные к аресту ежедневно пользуются прогулкой продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетние — не менее полутора часов. Прогулки проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории арестного дома в порядке, установленном ст. 93 УИК для осужденных к лишению свободы. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных Правил внутреннего распорядка.

При исключительных личных обстоятельствах, связанных со смертью или тяжелой болезнью близкого родственника, угрожающей жизни больного, осужденному к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими родственниками в порядке, установленном ст. 92 УИК для осужденных к лишению свободы. Заметим, что в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, ограничения в ведении телефонных разговоров вообще сняты, а если в отдельных местах они и имеются, то это обусловлено отсутствием технических возможностей (но даже в этом случае телефонных разговоров не может быть менее шести в году).

Достаточно жесткие условия отбывания наказания в виде ареста могут вызвать вопрос о нарушении принципа гуманизма, однако это компенсируется краткосрочностью отбывания данного вида наказания (за аналогичные преступления срок отбывания наказания в виде лишения свободы был бы куда более длительным). То, что осужденный не выпадает на длительное время из нормальной жизни (что, как правило, сопровождается утратой родственных и социальных связей), не подвергается продолжительной обработке криминальными элементами, позволяет ему гораздо быстрее адаптироваться после освобождения к жизни общества и стать его полноправным членом. Однако степень жесткой терапии все же следует существенно смягчить, иначе ставится под угрозу реализация принципов равенства, дифференциации и индивидуализации наказания, когда лица, совершившие преступление небольшой тяжести, отбывают наказание в более строгих условиях, чем опасные и особо опасные преступники.

3. В целях реализации положений УИК, требований подзаконных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок и условия исполнения и отбывания наказания в виде ареста, администрация арестных домов обязана обеспечивать правопорядок и законность в арестных домах, безопасность осужденных, персонала УИС, а также граждан, находящихся на их территориях, изоляцию осужденных (в том числе различных категорий осужденных друг от друга), надзор за их поведением, проводить воспитательную работу с осужденными, обеспечивать пожарную безопасность арестных домов и т.д.

Для этого администрации арестных домов предоставлено право требовать от осужденных исполнения ими обязанностей, установленных законодательством РФ, и соблюдения Правил внутреннего распорядка арестных домов, применять в отношении нарушителей режима отбывания наказания предусмотренные УИК меры взыскания, проводить медицинское освидетельствование и назначать медицинское обследование осужденных, производить обыски осужденных и досмотры их вещей, проводить фотографирование, аудио- и видеозаписи, осуществлять оперативно-розыскную деятельность, первоначальные мероприятия по розыску осужденных и другие меры, способствующие выполнению возложенных на нее функций.

Более детально порядок и условия исполнения и отбывания наказания в виде ареста, а также действия администрации, поведение осужденных и иных лиц, посещающих арестные дома, регламентируются Правилами внутреннего распорядка арестных домов, утверждаемыми Минюстом России по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.