Статья 7. Основания исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера

Опубликовано 09-02-2011

Основаниями исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии.

Комментарий к статье 7

1. Комментируемая статья УИК в отличие от ранее действовавшего ИТК более полно раскрывает основания исполнения наказаний, указывая, кроме того, и на основания применения иных мер уголовно-правового характера. Если ранее в качестве основания отбывания наказания назывался лишь приговор суда, вступивший в законную силу, то теперь в качестве иных оснований выступают изменяющие приговор суда и вступившие в законную силу судебные определения и постановления, а также акты помилования и амнистии. Вступление приговора суда и изменяющих его определений и постановлений вышестоящих судебных инстанций в законную силу определяется уголовно-процессуальным законодательством РФ, в том числе Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», в ст. 6 которого закреплена обязательность судебных постановлений.

2. Указание в комментируемой статье определений и постановлений судебных инстанций, изменяющих приговор суда, в качестве основания отбывания наказаний вполне оправданно. Вышестоящие судебные инстанции могут изменить первоначальный приговор весьма существенно: поменять не только размер, но и вид наказания. Поэтому в ряде случаев основанием отбывания конкретного наказания выступает уже не приговор, постановивший, например, наказание в виде лишения свободы, а определение или постановление вышестоящей судебной инстанции о применении к виновному иного, более мягкого наказания.

3. В соответствии с положениями Конституции РФ Президент РФ может издавать акты о помиловании конкретных лиц, осужденных к тому или иному виду наказания, а Государственная Дума — акты амнистии, распространяющие свое действие лишь на круг лиц, подпадающих под конкретные признаки, указанные в самом акте амнистии.

4. В ст. 84 УК РФ определено, что амнистия объявляется Государственной Думой в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким его видом, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, может быть снята судимость.

Акты об амнистии, как правило, издаются в связи с теми или иными происходящими в стране событиями либо приурочены к знаменательным датам (например, к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне). Такая традиция сложилась давно, хотя закон с такими событиями издание акта об амнистии и не связывает.

5. Согласно ст. 85 УК помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким его видом. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Акт помилования издается Президентом РФ в любое необходимое время, и здесь не требуется каких-либо специальных оснований или поводов. Порядок рассмотрения ходатайств о помиловании определен Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. N 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Совместным Приказом Минюста России и МВД России от 2 августа 2000 г. N 821/238 утверждена Инструкция о порядке исполнения актов помилования лиц, осужденных за преступления.

6. Рассмотренные выше основания могут выступать в качестве таковых и в отношении иных мер уголовно-правового характера.