Статья 72. Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных к аресту

Опубликовано 09-02-2011

1. Материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме, а несовершеннолетних осужденных — по нормам, установленным для воспитательных колоний.

2. Осужденным предоставляется медицинская помощь.

Комментарий к статье 72

1. Учитывая, что в соответствии со ст. 69 УИК на осужденных к аресту распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме, их материально-бытовое обеспечение осуществляется по нормам, установленным ст. 99 УИК для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в тюрьмах в условиях общего режима. Материально-бытовое обеспечение несовершеннолетних осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в воспитательной колонии.

Норма жилой площади в арестных домах в расчете на одного осужденного к аресту не может быть менее 2,5 кв. м. Для несовершеннолетних осужденных эта норма не может быть менее 3,5 кв. м.

Осужденным к аресту предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Им предоставляются банно-прачечное и парикмахерское обслуживание, средства индивидуальной гигиены.

Осужденные к аресту обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий по нормам вещевого довольствия, предусмотренным для осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в тюрьмах на общем режиме, которые утверждаются Минюстом России.

В арестных домах организуется трехразовое питание осужденных. Питание и материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляются в соответствии с нормами, установленными Правительством РФ, за счет государства. При этом для различных категорий осужденных к аресту (больных, осужденных, содержащихся в ШИЗО, и др.) устанавливаются различные нормы питания.

Сверх установленного ст. 69 УИК размера средств, разрешенных к расходованию на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, осужденные к аресту могут за счет собственных средств дополнительно приобретать разрешенную к использованию в арестных домах одежду, оплачивать дополнительные лечебно-профилактические и иные услуги, предоставляемые по их желанию и определяемые Правилами внутреннего распорядка арестного дома.

2. Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к аресту организуется и предоставляется в соответствии с законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка арестных домов. Для медицинского обслуживания осужденных в арестных домах организуются медицинские части. Осужденным к аресту могут предоставляться дополнительные платные лечебно-профилактические услуги при наличии соответствующих условий.

Администрация арестных домов обязана обеспечивать охрану здоровья осужденных, развивать материально-техническую базу и социальную сферу арестных домов. Она несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

Администрация арестных домов вправе направлять на медицинское освидетельствование осужденных в целях выявления фактов употребления алкоголя, наркотических, психотропных или токсических веществ и в необходимых случаях принимать меры к медицинскому обследованию осужденных.

В случае отказа осужденного к аресту от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям.