Статья 76. Перемещение осужденных к лишению свободы

Опубликовано 10-02-2011

1. Осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем, за исключением следующих в колонию-поселение самостоятельно в соответствии с частями первой и второй статьи 75.1 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 271-ФЗ)

2. Перемещение осужденных под конвоем осуществляется с соблюдением правил раздельного содержания мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, приговоренных к смертной казни и других категорий осужденных, осужденных за совершение преступления в соучастии. Осужденные, больные открытой формой туберкулеза или не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, осужденные, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, перемещаются раздельно и отдельно от здоровых осужденных, а при необходимости по заключению врача — в сопровождении медицинских работников.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

3. При перемещении осужденных им обеспечиваются необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия.

4. При перемещении осужденных они обеспечиваются одеждой по сезону, а также питанием по установленным для осужденных нормам на весь период следования.

5. Перемещение осужденных осуществляется за счет государства.

6. Порядок перемещения осужденных определяется нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 76

1. Комментируемая статья имеет важное значение для обеспечения прав осужденных, их личной безопасности, предупреждения распространения тюремных традиций среди осужденных. Дело в том, что во время этапирования осужденные находятся в постоянном контакте, и при несоблюдении ряда обязательных требований создаются реальные предпосылки для указанных выше негативных явлений. Учитывая данные обстоятельства, УИК впервые на законодательном уровне закрепил принципиальные положения о порядке перемещения осужденных к лишению свободы.

2. Особый порядок перемещения осужденных к лишению свободы заключается в том, что самостоятельное следование осужденного в ИУ не допускается; оно осуществляется под конвоем (ч. 1 комментируемой статьи). Перевозки осужденных осуществляются в принципе всеми видами транспорта: железнодорожным, водным, автомобильным либо воздушным.

УИК предусматривает в ряде случаев передвижение осужденных к лишению свободы без конвоя: в случае производственной необходимости (ст. 96); выезд за пределы ИУ в связи с исключительными личными обстоятельствами, а также на время ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 97).

3. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет требование о раздельном содержании осужденных при перемещении: мужчин и женщин; несовершеннолетних и взрослых; приговоренных к смертной казни и других категорий осужденных; осужденных за совершение преступлений в соучастии. Также раздельно перемещаются больные и здоровые осужденные. При необходимости больные осужденные перемещаются в сопровождении медицинских работников.

4. При перемещении осужденных законом гарантируются необходимые условия их жизнеобеспечения — материально-бытовые и санитарно-гигиенические. Они обеспечиваются одеждой по сезону, а также питанием по установленным для осужденных нормам на весь период следования. Перемещение осужденных осуществляется за счет государства.