Статья 77.1. Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве

Опубликовано 10-02-2011

Положения статьи 77.1 по их конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования — предусматривают обязанность суда, рассматривающего вопрос о личном участии осужденного к лишению свободы в судебном заседании, проводимом по его жалобе или по его гражданскому делу, учитывать все обстоятельства дела, в том числе характер затрагиваемых конституционных прав, необходимость дачи осужденным показаний в судебном заседании, и принять обоснованное и мотивированное решение о форме участия осужденного в судебном разбирательстве (Определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 576-О-П).

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(введена Федеральным законом от 16.03.1999 N 49-ФЗ)

1. При необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого) осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме могут быть оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из указанных исправительных учреждений на основании мотивированного постановления следователя с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации или его заместителя либо приравненного к нему руководителя специализированного следственного органа или его заместителя, руководителя территориального следственного органа по субъекту Российской Федерации следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) или его заместителя — на срок, не превышающий двух месяцев, с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации или его заместителя, руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) — на срок до трех месяцев, а также постановления дознавателя с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или его заместителя либо приравненного к нему прокурора или его заместителя — на срок, не превышающий двух месяцев, а с согласия Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя — на срок до трех месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

2. При необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

3. В случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее — Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»), и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на свидания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Право осужденного, привлекаемого в качестве свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание на территории исправительного учреждения или за его пределами и право несовершеннолетнего осужденного на краткосрочное свидание с выходом за пределы воспитательной колонии заменяются правом на краткосрочное свидание или телефонный разговор в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 89 настоящего Кодекса.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 46-ФЗ)

Комментарий к статье 77.1

1. Комментируемая статья была введена Федеральным законом от 19 февраля 1999 г. N 49-ФЗ. Ранее ее основные положения были включены в ст. 77 УИК. Такое выделение специфических регулируемых отношений в самостоятельную статью является вполне оправданным, так как они ничего не имеют общего с отношениями по выполнению работ по хозяйственному обслуживанию СИЗО и тюрем. Главной особенностью комментируемой статьи является то, что она в отличие от прежней редакции ст. 77 УИК четко определяет сроки нахождения осужденных в СИЗО и лиц, которые могут принимать соответствующие решения на этот счет.

2. В комментируемой статье речь идет о преступлениях, совершенных как осужденными, так и иными лицами, т.е. осужденные в данном случае могут выступать в качестве свидетелей, потерпевших, обвиняемых (подозреваемых) и иных участников процесса. Закон строго регламентирует срок нахождения осужденных в СИЗО — 2 — 3 месяца в зависимости от ранга прокурора, давшего санкцию об оставлении осужденного в СИЗО или его переводе туда из ИК, ВК или тюрьмы.

3. Основанием оставления осужденного в СИЗО или его перевода туда из ИУ является мотивированное постановление прокурора, следователя или органа дознания, которое в обязательном порядке должно быть санкционировано вышестоящим прокурором — прокурором субъекта РФ или его заместителями либо приравненным к нему прокурором или его заместителями. В этом случае срок нахождения осужденного в СИЗО не может превышать двух месяцев. Если же такое постановление санкционировано Генеральным прокурором РФ, то максимальный срок нахождения осужденного в СИЗО не может превышать трех месяцев.

4. Необходимость оставления осужденного в СИЗО или перевода его туда из ИУ может возникнуть в связи с участием в судебном разбирательстве по делам о преступлениях, совершенных данным осужденным или другими лицами. В отличие от процесса расследования в данной ситуации закон не устанавливает срок, на который возможен такой перевод (в прежней редакции ст. 77 УИК такой срок определялся временем рассмотрения дела в суде). В этом случае должны применяться общие правила содержания подсудимого под стражей во время рассмотрения дела в суде, установленные УПК РФ.

5. Порядок содержания осужденных, переведенных из ИУ в СИЗО в связи с расследованием или судебным разбирательством по преступлениям, совершенным другими лицами, определяется в соответствии с Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Условия пребывания этих лиц в СИЗО устанавливаются в соответствии с тем видом ИУ и его режимом, которые определены приговором суда. Длительные и краткосрочные свидания осужденных заменяются им правом на телефонный разговор в соответствии с ч. 3 ст. 89 УИК.