Статья 77.2. Сроки содержания под стражей осужденных к лишению свободы, привлекаемых к уголовной ответственности по другому делу

Опубликовано 10-02-2011

Положение статьи 77.2, находящееся во взаимосвязи с положением части первой статьи 175, как не исключающее право осужденного, в том числе содержащегося в следственном изоляторе в связи с привлечением к уголовной ответственности по другому делу, на обращение в суд с просьбой о смягчении назначенного наказания путем условно-досрочного освобождения от его отбывания, признано не противоречащими Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П).

(введена Федеральным законом от 16.03.1999 N 49-ФЗ)

В случае, если осужденный к лишению свободы привлекается к уголовной ответственности по другому делу и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроки его содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 77.2

1. В качестве самостоятельной комментируемая статья была введена Федеральным законом от 19 февраля 1999 г. N 49-ФЗ. Ранее же ее положения входили в ст. 77 УИК. В отличие от ст. 77.1 в комментируемой статье речь идет о том, что осужденный оставляется в СИЗО или переводится туда в связи с совершенным им другим преступлением, которое расследуется или рассматривается в суде. Осужденный в данном случае выступает в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Порядок и условия содержания осужденного определяются Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

2. Сроки содержания под стражей этих лиц определяются УПК РФ. К сожалению, попытки ограничить законодательно сроки содержания под стражей, осуществленные в Федеральном законе от 21 февраля 2001 г. N 25-ФЗ, не увенчались успехом; не успев вступить в действие, этот Закон в данной части был отменен новым УПК РФ, сохранившим статус-кво; держать под стражей подсудимого суд может, как это было и раньше, сколько угодно.