Статья 77. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

Опубликовано 10-02-2011

(в ред. Федерального закона от 16.03.1999 N 49-ФЗ)

1. В исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

(в ред. Федерального закона от 03.04.2006 N 46-ФЗ)

2. Осужденные оставляются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию решением начальника следственного изолятора или тюрьмы при наличии согласия осужденного в письменной форме.

3. Осужденные, оставленные в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом для исправительных колоний общего режима, и пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью два часа.

4 — 7. Исключены. — Федеральный закон от 16.03.1999 N 49-ФЗ.

Комментарий к статье 77

1. Осужденный к лишению свободы, в отношении которого приговор вступил в силу, по общему правилу отбывает наказание в ИУ соответствующего вида режима. Вместе с тем в ряде случаев возможно оставление осужденного в СИЗО или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, несмотря на то что суд определил ему в приговоре отбывание наказания в ИК.

Связано это, как правило, с тем, что на данную работу (приготовление и раздача пищи, ремонт помещений и т.п.) трудно подобрать вольнонаемных работников, а также с нецелесообразностью этапирования осужденного из-за малого срока наказания.

2. Осужденные, оставляемые в СИЗО или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию данных учреждений, должны не только обладать профессиональными навыками, но и соответствовать определенным правовым критериям. Так, для этих работ оставляются лишь лица, осужденные к лишению свободы впервые на срок не свыше пяти лет с отбыванием наказания в ИК общего режима. Законодатель, резко сужая круг лиц, которые могут быть оставлены для хозяйственного обслуживания указанных учреждений, тем самым ориентирует администрацию на то, чтобы при принятии соответствующего решения учитывались личностные характеристики осужденных.

3. Комментируемая статья регламентирует также процедурные правила, связанные с порядком оставления осужденного для хозяйственного обслуживания СИЗО и тюрем. Прежде всего для этого требуется согласие в письменной форме самого осужденного. Данное положение не только имеет формальное значение для оставления осужденного в СИЗО или тюрьме, но и является определенной гарантией соблюдения его прав. Так, если этот осужденный в дальнейшем подаст обратное заявление о переводе его для отбывания наказания в ИК, администрация СИЗО или тюрьмы обязана будет удовлетворить его требование (за исключением лиц, осужденных на срок менее шести месяцев).

4. Юридическим документом, в соответствии с которым осужденный оставляется для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, является приказ начальника СИЗО или тюрьмы. Один из экземпляров этого документа приобщается к личному делу осужденного.

5. Осужденных, оставленных в СИЗО или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержат на условиях, предусмотренных для лиц, отбывающих наказание в ИК общего режима. Закон также специально указывает, что эта категория осужденных содержится отдельно от иных лиц в незапираемых общих камерах; они пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью два часа.