Статья 78. Изменение вида исправительного учреждения

Опубликовано 10-02-2011

1. В зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

а) из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

(п. «б» введен Федеральным законом от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

Положение пункта «в» части второй статьи 78 УИК РФ не исключает возможность принятия судом по ходатайству осужденного, содержащегося в связи с привлечением к уголовной ответственности по другому делу в следственном изоляторе, решения об изменении ему вида исправительного учреждения (Определение Конституционного Суда РФ от 18.04.2006 N 124-О).

в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;

(п. «в» в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

(п. «г» введен Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

2.1. Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

3. Не подлежат переводу в колонию-поселение:

а) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;

б) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

в) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

О применении пункта «г» части третьей статьи 78 см. Определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2003 N 106-О.

г) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;

д) осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;

в) из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 01.04.2005 N 28-ФЗ)

4.1. Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного частью первой статьи 75.1 настоящего Кодекса, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения может быть изменен на исправительную колонию общего режима.

(часть четвертая.1 введена Федеральным законом от 22.12.2008 N 271-ФЗ)

5. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом.

Комментарий к статье 78

1. Комментируемая статья устанавливает реальную возможность осужденному в зависимости от поведения и отношения к труду улучшить или, наоборот, ухудшить свое положение во время пребывания в ИУ. Во-первых, это возможно осуществить в пределах одного ИУ по решению администрации, когда происходит изменение условий содержания путем перевода из одних условий отбывания наказания в другие, что позволяет дифференцировать и индивидуализировать исполнение наказания, не прибегая к судебной процедуре.

Во-вторых, осужденный может быть переведен в другое ИУ, как с более легким режимом, так и с более строгим.

Изменение вида ИУ направлено на стимулирование правопослушного поведения осужденных. При этом необходимо наличие нескольких компонентов, характеризующих личность осужденного. Прежде всего учитывается поведение осужденного во время отбывания наказания, его отношение к труду и обучению.

Формальным признаком для улучшения положения осужденного — перевода в ИУ более мягкого режима — является отбытие осужденным установленной законом части срока наказания. Этот срок необходим для исправления осужденного, а также для изучения его поведения, указывающего на готовность к исправлению.

Осужденному необходимо отбыть не менее половины назначенного судом срока наказания для перевода из тюрьмы в ИК и из ИК особого режима в ИК строгого режима.

Из ИК строгого режима может быть переведен в колонию-поселение осужденный, отбывший не менее одной трети назначенного срока наказания. При этом не требуется, чтобы осужденный находился в ИК строгого режима в облегченных условиях отбывания наказания.

Лица, отбывающие наказание в колониях строгого режима, которые осуждены за совершение особо тяжких преступлений, для перевода в колонии-поселения должны фактически отбыть не менее двух третей назначенного по приговору срока наказания, а осужденные, ранее условно-досрочно освобождавшиеся от отбывания лишения свободы и совершившие новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — не менее половины срока наказания.

Не менее одной четверти срока наказания должно быть в обязательном порядке отбыто осужденным при переводе его из ИК общего режима в колонию-поселение. При этом необходимо, чтобы осужденный находился в ИК общего режима в облегченных условиях отбывания наказания.

Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида ИУ, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу.

2. Перевод осужденного из тюрьмы в ИК не распространяется на осужденных, которые были переведены в тюрьму из ИК за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания. В отношении данных лиц суд не назначает нового наказания, а лишь определяет, какую его часть осужденный будет отбывать в тюрьме.

3. В комментируемой статье перечислены категории осужденных, которые не могут быть переведены в колонию-поселение. Всех их объединяет высокая степень общественной опасности. К ним относятся:

1) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;

2) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

3) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

4) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа. Данный запрет прежде всего связан с тем, что осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, обязаны работать и за счет собственного труда на производственных объектах обеспечивать свое проживание, а больным осужденным сделать это не под силу;

5) осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение. Данная норма направлена на защиту осужденного от неправомерных действий администрации, заинтересованной по какой-либо причине в таком переводе (особенно когда речь идет о направлении осужденных в отдаленные и труднодоступные регионы страны, а также в колонии-поселения, специализирующиеся на заготовке и вывозе леса).

4. Законодатель предусмотрел также возможность перевода осужденного в ИУ с более строгими правоограничениями, что возможно в отношении лиц, признанных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Такой перевод стимулирует правомерное поведение осужденных, исключая отрицательное воздействие злостных нарушителей на основную часть осужденных. Правила признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания определены ст. 116 УИК (см. комментарий к этой статье).

Указанная категория осужденных может быть переведена:

1) из колонии-поселения в ИК, вид которой был ранее определен судом и где они ранее отбывали наказание;

2) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в ИК общего режима;

3) из ИК общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в ИК того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму.

Заметим, что законодатель не предусмотрел возможность обратного перевода осужденных из ИК строгого режима в ИК особого режима в случае злостного нарушения установленного порядка отбывания наказания после перевода этих лиц на более легкий вид режима.

Осужденные женщины переводу в тюрьму за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания не подлежат. Данная норма введена в связи со вступлением России в Совет Европы и приведением российского законодательства в соответствие с международными нормами и стандартами и направлена на дальнейшую гуманизацию исполнения наказания в отношении осужденных женщин.

Не подлежат переводу в тюрьму также осужденные к пожизненному лишению свободы и осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. Данная норма введена п. «в» ч. 4 комментируемой статьи в связи с нецелесообразностью подобных переводов, так как условия отбывания наказания в ИК особого режима (для указанной категории осужденных) и условия отбывания наказания в тюрьме различаются несущественно.

5. Часть 5 комментируемой статьи указывает, что изменение вида ИУ осуществляется по определению суда по месту отбывания наказания. Администрация ИУ указывает в представлении в суд данные о судимости осужденного, о назначенном и отбытом сроке лишения свободы, поведении в ИК и дает заключение о целесообразности изменения вида ИУ. Также в суд направляется личное дело осужденного. Суд с учетом всех обстоятельств принимает решение о переводе.