Статья 81. Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении

Опубликовано 11-02-2011

1. Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии.

2. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

Комментарий к статье 81

1. Важным условием эффективности достижения цели наказания осужденных является отбывание всего срока наказания в одном ИУ, что позволяет более глубоко изучить личность осужденного, определить средства исправительного воздействия. Такой подход создает больше возможностей для обеспечения прав осужденного, включая его право на свидания.

2. Комментируемая статья устанавливает общие положения, согласно которым осужденный к лишению свободы должен отбывать весь срок наказания, как правило, в одном ИУ. Однако это не исключает возможности перевода осужденных из одного ИУ в другое. Такие переводы могут осуществляться в ИУ различных видов режимов в соответствии со ст. 78 УИК для стимулирования правомерного поведения осужденных. Практикуются также переводы осужденных в ИУ аналогичного вида режима.

3. Частью 2 комментируемой статьи определяются исключительные случаи, которые допускают перевод осужденного из одной колонии в другую того же вида режима или из одной тюрьмы в другую. Такие переводы допускаются прежде всего в случае болезни осужденного. Заключение о его переводе в другое ИУ аналогичного режима готовится медицинскими работниками.

4. Переводы для отбывания наказания в ИУ аналогичного вида режима допускаются также для обеспечения личной безопасности осужденного. При этом важно, чтобы угроза его жизни и здоровью была реальной, а не мнимой. В данных целях проводится служебное расследование, выносится мотивированное заключение, которое утверждается начальником ИУ.

5. Ликвидация и реорганизация исправительного учреждения также служат основанием для перевода из него осужденного. Существуют и другие исключительные обстоятельства, препятствующие дальнейшему нахождению осужденного в том или ином ИУ и обусловливающие необходимость его перевода в новое место отбывания наказания.