Статья 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования

Опубликовано 11-02-2011

1. Режим в исправительных учреждениях — установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

2. Режим создает условия для применения других средств исправления осужденных.

3. В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

4. Администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осужденных одеждой установленного образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных — досмотру. Личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства.

Положение части шестой статьи 82 не может рассматриваться как допускающие произвольное проведение личного досмотра адвоката, осуществляющего юридическую помощь осужденному к лишению свободы, — без достаточных фактических оснований, свидетельствующих о его намерении пронести на территорию исправительного учреждения запрещенные предметы, и без принятия администрацией исправительного учреждения мотивированного решения о проведении личного досмотра и письменной фиксации хода и результата соответствующих действий (Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2008 N 428-О-П).

6. Администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

7. Порядок производства обысков и досмотров определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

Часть восьмая статьи 82 не предполагает произвольное ограничение права осужденного иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать определенные вещи, предметы или продукты и не лишает его права обжаловать в судебном порядке как установление в подзаконных нормативных правовых актах запрета на приобретение или использование тех или иных вещей, предметов или продуктов, так и применение этого запрета в отношении него (Определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 378-О).

8. Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

(часть восьмая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

Примечание.

По вопросу, касающемуся учета личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, см. Приказ Минюста РФ от 08.12.2006 N 356.

9. Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

10. Хранение приобретенных осужденными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения.

Комментарий к статье 82

1. Комментируемая статья в отличие от ранее действовавшего законодательства содержит определение понятия режима в ИУ, раскрывая его как установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы. Иначе сформулированы и задачи (требования), предъявляемые к режиму, включающие в себя не только традиционные положения об обеспечении охраны, изоляции, постоянного надзора за осужденными, исполнения возложенных на них обязанностей, раздельного содержания различных категорий осужденных и различных условий их содержания, но и совершенно новые — обеспечение реализации прав и законных интересов осужденных, личной безопасности осужденных и персонала. Режим, являясь одним из основных средств исправления осужденных, создает условия для применения других средств исправления осужденных.

Законодательство не содержит определение термина «лишение свободы», его параметры определяются аналитическим путем. Лишение свободы состоит в ограничении на срок, установленный вступившими в законную силу приговором либо изменяющими его определением или постановлением суда, актами о помиловании или об амнистии, реализации права и возможности осужденному избирать по своему усмотрению место жительства и работы, в помещении его в ИУ, в котором в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ обеспечивается изоляция осужденного от общества, постоянный надзор и контроль за его поведением, реализуются ограничения его правового статуса как гражданина РФ и система проводимых в отношении осужденного мероприятий исправительного воздействия. При этом изоляция осужденного от общества в ИУ является не полной, а частичной; осужденный не лишен права пользоваться средствами массовой информации и другими каналами духовной связи с обществом.

Требованиями режима обусловливаются характер и степень правоограничений лиц, отбывающих наказание в том или ином виде ИУ, порядок реализации в них прав и обязанностей осужденных, особенности организации их жизни и быта в различных учреждениях и применения других средств исправления. Именно по этим признакам можно провести отличие одного вида ИУ от другого.

Режим определяет степень изоляции осужденных от общества, количество правоограничений карательного и некарательного характера, суровость и тяжесть наказания в целом.

Режим обеспечивает не только реализацию прав и законных интересов осужденных, но и безопасность персонала. Согласно Закону РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» на учреждения, исполняющие наказания, возлагаются, в частности, обязанности по созданию условий для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территории.

2. Режимные требования реализуются различными способами. Основным из них является обязательная изоляция осужденного от общества и вытекающие отсюда ограничения его прав и свобод, постоянный надзор и контроль за ним и его поведением, в чем прежде всего выражается сущность наказания в виде лишения свободы. Степень изоляции определяется видом ИУ и поведением осужденного. Изоляция осужденных осуществляется в соответствии с Инструкцией по охране исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденной Приказом Минюста России от 6 августа 1999 г. N 236. Наиболее полная изоляция достигается в тюрьмах и ИК особого режима (всех видов), наименьшая — в колониях-поселениях, где даже отсутствует вооруженная охрана осужденных. УИК существенно усилил возможность дифференциации условий отбывания наказания в одном виде ИУ (следовательно, и степень изоляции) в зависимости от поведения осужденных, введя обычные, облегченные и строгие (а в ВК еще и льготные) условия отбывания наказания в виде лишения свободы. Степень изоляции может быть усилена за счет применения таких строгих мер дисциплинарного наказания, как водворение в ШИЗО и ДИЗО, одиночную камеру либо в ПКТ или ЕПКТ. Возможны переводы осужденных из ИК в тюрьму или из колонии-поселения в ИК общего или строгого режимов.

3. Наряду с охраной в соответствии с Инструкцией о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях, утвержденной Приказом Минюста России от 7 марта 2000 г. N 83, за осужденными ведется круглосуточный надзор, осуществляемый как специальной службой безопасности, так и всем персоналом ИУ, реализующего единые режимно-педагогические требования, разработанные и установленные в данном ИУ. В надзоре за осужденными участвует и служба охраны, которая находится в полном ведении ИУ.

Надзор за осужденными осуществляется повсеместно: в жилых помещениях и на производстве, во время сна и личного времени, в столовой, библиотеке, магазине, санчасти и других местах нахождения хотя бы одного осужденного. Данные функции осуществляет специальная служба безопасности. В необходимых случаях инспекторский состав этой службы производит обыски помещений и осужденных, досмотры их вещей, посылок и передач. Они систематически проверяют наличие осужденных, выявляют причины их отсутствия в определенном месте и в определенное время, следят за выполнением распорядка дня, точным выполнением осужденными своих обязанностей, пресекают любые правонарушения с их стороны и выполняют другие функции по реализации режимных требований в полном объеме. Подобные действия позволяют достичь достаточно высокой степени предупреждения правонарушений со стороны осужденных.

4. Неотъемлемым требованием режима выступает обеспечение полного исполнения осужденными возложенных на них обязанностей и реализации их прав и законных интересов. Обязанности, права и законные интересы осужденных в законодательстве урегулированы достаточно полно, и дополнительных обязанностей на осужденных возлагать нельзя. На практике следует уделять равное внимание как реальному обеспечению выполнения осужденными своих обязанностей, так и реализации принадлежащих им прав и законных интересов. Только в этом случае можно обеспечить заинтересованное отношение осужденных к поддержанию правопорядка в месте отбывания наказания. Правила внутреннего распорядка ИУ конкретизируют поведение осужденных, порядок реализации возложенных на них обязанностей, принадлежащих прав и законных интересов, но они не могут ни отменить установленные УИК права и обязанности осужденных, ни видоизменить их, ни тем более ввести новые (особенно обязанности). Поэтому хотя данные Правила разрабатываются и утверждаются Минюстом России, они в обязательном порядке согласовываются с Генеральной прокуратурой РФ и подлежат, как и все остальные нормативные правовые акты, регистрации в Минюсте России.

5. Комментируемая статья определяет, что администрация ИУ обязана обеспечить осужденных формой единого образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами РФ. УИК не содержит требования о ношении формы специального образца в ИК особого режима, хотя в ранее действовавшем ИТК подобная норма была. Каждый осужденный, как правило, имеет два комплекта одежды — повседневную и рабочую, кроме того, он имеет право дополнительно приобретать обувь, одежду, промышленные товары.

6. В целях поддержания надлежащего правопорядка в ИУ и изъятия запрещенных к хранению и использованию осужденными вещей и предметов, перечень которых определяется Правилами внутреннего распорядка ИУ, администрация ИУ производит обыски помещений (плановые и внеплановые) и осужденных, а вещи, посылки, передачи и бандероли осужденных подлежат досмотру. Комментируемая статья содержит правило: обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства; порядок производства обысков регулируется специальными нормативными правовыми актами Минюста России.

Администрация ИУ вправе производить досмотр находящихся на территории ИУ и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы.

7. Корреспонденция осужденных подвергается цензуре, для чего в каждом ИУ организована специальная служба. В связи с этим корреспонденция осужденных должна проходить через контроль администрации. Несоблюдение этого требования является нарушением режима.

8. В местах лишения свободы установлен безналичный расчет с осужденными, все их наличные средства сдаются на лицевые счета финансовых органов ИУ. По безналичному расчету осужденные покупают в магазинах ИУ продукты питания и предметы первой необходимости, оплачивают дополнительные лечебно-профилактические услуги. Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка ИУ до освобождения осужденного, но без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством РФ. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника ИУ, о чем составляется соответствующий акт. Уничтожаются обычно алкогольные напитки, наркотики, игральные карты, ядовитые вещества и т.п.

Осужденные через своих представителей могут заниматься банковскими операциями, в том числе и с ценными бумагами. Однако хранить при себе они их не могут; ответственное хранение ценных бумаг осужденных осуществляет администрация ИУ.

Хотя УИК не содержит указания на то, что осужденным мужчинам должна быть обеспечена возможность ежедневно бриться, разрешается носить короткую стрижку, бороду и усы, теперь это правило вошло в повседневный быт осужденных и не требует законодательного закрепления.