Статья 87. Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы

Опубликовано 11-02-2011

1. В пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.

2. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.

3. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 настоящего Кодекса, производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — представители общественных наблюдательных комиссий. Комиссия исправительного учреждения решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

4. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

Комментарий к статье 87

1. Комментируемая статья содержит принципиально новое правило дифференцированного содержания осужденных в пределах одного ИУ. Теперь в каждой ИК устанавливается не единый режим, а три (обычный, облегченный, строгий), внутри которых осужденный перемещается в зависимости от своего поведения. По прибытии в ИК осужденный, как правило, помещается в обычные условия отбывания наказания. По прошествии определенного времени и в зависимости от поведения, отношения к труду он может быть переведен в облегченные условия отбывания наказания. Злостные нарушители переводятся в строгие условия отбывания наказания или с облегченных условий в обычные. При этом правовое положение осужденных, находящихся в различных условиях отбывания наказания, отличается существенно: например, в ИК общего режима осужденные, находящиеся в облегченных условиях, могут проживать за пределами колонии, в то время как осужденные, находящиеся в строгих условиях, содержатся в запираемых помещениях. Таким образом, создана своеобразная система условий отбывания наказания, изменение которой полностью зависит от воли и желания самого осужденного; здесь заложена норма, обладающая высокой степенью воспитательной направленности.

2. В колониях-поселениях устанавливается единый режим отбывания наказания для всех категорий осужденных. В ВК режимные условия подразделяются на четыре вида: обычные, облегченные, льготные и строгие. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.

3. В связи с серьезными изменениями правового положения осужденных при переводе из одного вида условий отбывания наказания в другой законодатель установил своеобразный защитный механизм от возможных злоупотреблений и нарушений прав осужденных: решение о переводе в те или иные условия отбывания наказания принимается специально созданной на этот случай комиссией, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления по месту дислокации ИУ, а также представители общественных наблюдательных комиссий, которые в скором времени должны быть созданы. Причем решение комиссии о переводе осужденного в строгие условия содержания осужденный может обжаловать в установленном законодательством порядке (в том числе, по нашему мнению, и в суд).