Статья 88. Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости

Опубликовано 11-02-2011

1. Осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и денежных переводов. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 03.04.2006 N 46-ФЗ)

2. Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут без ограничения расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 03.04.2006 N 46-ФЗ)

2.1. Размер средств, разрешенных для расходования осужденными, помимо указанных в части второй настоящей статьи, устанавливается статьями 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса.

(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 03.04.2006 N 46-ФЗ)

3. В случае, когда разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.

4. Утратил силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

5. Осужденные беременные женщины, осужденные женщины, имеющие при себе детей, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

6. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

7. Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, запрещенных к продаже осужденным, и их количество устанавливаются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Комментарий к статье 88

1. Комментируемая статья содержит новеллу, согласно которой отменены все запреты на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, производимое за счет средств, заработанных осужденным в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и денежных переводов. Кроме того, содержание данной статьи было существенно изменено Федеральным законом от 21 февраля 2001 г. N 25-ФЗ в сторону снятия ранее действовавших ограничений по расходованию денег рядом категорий осужденных. Осужденные по своему усмотрению могут полностью или частично израсходовать на покупки в магазинах ИУ указанные виды средств, находящихся на их лицевых счетах.

2. Норма расходования устанавливается лишь в отношении иных средств, поступивших на лицевые счета осужденных: гонорары, проценты, дивиденды и платежи. Размер этих средств, разрешаемых к расходованию в магазинах ИУ на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, зависит не только от вида ИУ, но и от условий, на которых отбывает наказание конкретный осужденный. Если разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут в последующие месяцы израсходовать оставшуюся сумму наряду с установленными средствами. Это правило является важным для осужденных, так как они могут более равномерно регулировать приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в зависимости от складывающейся обстановки (например, в текущем месяце получена посылка или передача и нет необходимости тратить всю сумму именно сейчас).

3. Ранее действовавшая ч. 4 комментируемой статьи регламентировала, что в отношении определенных категорий осужденных установленная сумма средств, которую они могут расходовать, могла быть увеличена. Прежде всего речь шла об осужденных, перевыполняющих нормы выработки или образцово выполняющих установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В данном случае повышение нормы расходования средств в пределах установленного МРОТ с учетом надбавок, предусмотренных законодательством РФ, носило компенсационный характер в связи с повышенными энергозатратами осужденных. Размер повышения нормы средств определяли органы государственной власти субъектов РФ по месту дислокации ИУ. Исключение этого положения из УИК, с нашей точки зрения, является неоправданным: желание устранить органы государственной власти субъектов РФ от решения вопросов жизнедеятельности ИУ, по существу, «убило» хорошую правовую норму, носящую исключительно компенсационный характер и охраняющую здоровье и трудоспособность осужденных. Думается, что в том или ином виде данная норма будет восстановлена.

В настоящее время сняты все ограничения и отсутствуют какие-либо нормы расходования средств, имеющихся на лицевых счетах, в отношении осужденных беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, а также осужденных, находящихся в лечебных ИУ. Такое решение обусловлено заботой о состоянии здоровья осужденных, а также новорожденных и малолетних детей и имеет лечебно-профилактический характер.

4. В ИУ организуются специальные магазины, где продаются продукты питания и предметы первой необходимости. В отношении перечня продуктов питания и предметов первой необходимости, продаваемых осужденным в магазинах ИУ, комментируемая статья вводит новое правило: если раньше речь шла о разрешаемых к продаже продуктах питания и предметах первой необходимости, то сейчас — о запрещенных к продаже.

Работа магазинов организована таким образом, чтобы каждый осужденный мог посетить его 3 — 4 раза в месяц. Магазины работают ежедневно, кроме выходных дней. В Правилах внутреннего распорядка ИУ определяется порядок посещения магазина осужденными. В тюрьмах, ПКТ, ЕПКТ осужденные производят покупки в магазинах не лично, а через представителя администрации. Такие покупки осуществляются два раза в месяц, приобретенные продукты питания и предметы первой необходимости вручаются представителем администрации каждому осужденному под расписку.

В каждом ИУ оборудуется специальная комната, где осужденные хранят и потребляют продукты питания, приобретенные в магазине или полученные в посылке, передаче.