Статья 89. Свидания осужденных к лишению свободы

Опубликовано 11-02-2011

Статья 89 во взаимосвязи с частью первой и пунктом «г» части второй статьи 118 данного документа подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленном в Постановлении Конституционного Суда РФ от 26.12.2003 N 20-П.

1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

3. Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии. Порядок замены одного вида свидания другим устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

4. Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

Комментарий к статье 89

1. Комментируемая статья направлена на сохранение и развитие семейных, родственных и иных социально полезных связей осужденных во время отбывания ими наказания в виде лишения свободы. Закон предусматривает несколько видов свиданий: краткосрочные — продолжительностью четыре часа (ранее было — до четырех часов) и длительные — продолжительностью трое суток (ранее было — до трех суток) на территории ИУ, а также длительные — продолжительностью пять суток с проживанием вне ИУ. Количество предоставляемых осужденным свиданий зависит от вида ИУ, в котором отбывается наказание, и условий отбывания наказания, в которых осужденный находится (обычные, облегченные и строгие).

Свидания осужденным не предоставляются лишь в исключительных случаях: при переводе ИУ на режим особых условий (может быть изменен порядок предоставления свиданий), при эпидемиях и по вине самих осужденных (отбытие дисциплинарного наказания в ШИЗО; нахождение в ПКТ, ЕПКТ или одиночной камере — в этом случае предоставляется одно краткосрочное свидание раз в шесть месяцев). Данные правила согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2003 г. N 20-П не распространяются на свидания с адвокатом или иным лицом, имеющим право на оказание юридической помощи. Эти свидания не включаются в число свиданий, разрешенных осужденному, и должны предоставляться по заявлению осужденного в любое время и вне зависимости от места нахождения.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания не только с родственниками (супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками), как это имело место раньше, но и с иными лицами. С последними длительные свидания могут предоставляться лишь в исключительных случаях с разрешения начальника ИУ. Исключительность случая определяется конкретными обстоятельствами, которые должны быть действительно неординарными.

3. Длительные свидания с правом проживания вне ИУ предоставляются с разрешения начальника ИУ, который одновременно определяет место проживания и порядок поведения осужденного во время свидания. Другие длительные свидания проводятся в специально оборудованных помещениях гостиничного типа, где имеется кухонный комплекс с необходимым набором инструментов, посуды, иного кухонного инвентаря, а также детская комната с набором игрушек.

Администрация ИУ, как правило, освобождает осужденных от работы (с предыдущей или последующей отработкой). На длительные свидания могут приноситься продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива), вещи гражданского образца для переодевания осужденных, а также предметы, изделия и вещества, хранение которых осужденным не запрещено.

4. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается. Осужденному разрешается свидание одновременно не более чем с двумя взрослыми лицами, вместе с которыми могут быть несовершеннолетние.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. Осужденные до и после свидания подвергаются полному обыску.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, сдают деньги, а также вещи и предметы, не разрешенные к использованию в ИУ, на хранение под расписку сотруднику службы безопасности по проведению свиданий. При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, прибывшее на свидание, намерено передать осужденному предметы, изделия и вещества, хранение которых в ИУ запрещено, начальник ИУ объявляет этому лицу о том, что свидание будет предоставлено лишь при согласии на досмотр принадлежащих ему вещей и одежды. В случае обнаружения скрытых от досмотра неразрешенных предметов, изделий или веществ администрация ИУ принимает меры в соответствии с действующим законодательством. При нарушении прибывшим на свидание установленного порядка проведения свидания оно немедленно прерывается. На краткосрочные свидания продукты питания проносить не разрешается; в ВК данный вопрос решается по усмотрению администрации ИУ.

5. Первое свидание осужденному может быть предоставлено сразу же по прибытии в ИУ независимо от того, когда он имел предыдущее свидание в местах предварительного заключения. При наличии одновременно права на краткосрочное и длительное свидания вид первого свидания определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления 12 месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год. Время, в течение которого свидания не предоставлялись в связи с режимом особых условий, эпидемиями и иными чрезвычайными обстоятельствами, препятствующими нормальной деятельности ИУ, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

6. Осужденному предоставлено право с разрешения администрации ИУ заменить длительное свидание краткосрочным, а краткосрочное свидание — телефонным разговором. В ВК длительное свидание с проживанием за пределами территории ВК может быть заменено краткосрочным свиданием с выходом за пределы территории ВК. Порядок замены одного вида свиданий другим определяется Минюстом России.

7. Своеобразным видом свиданий, не включаемым в их общее количество, являются свидания осужденных с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и указанных лиц такие свидания по заявлению осужденного предоставляются им наедине вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Администрация ИУ обязана проверить полномочия пришедших на такое свидание лиц. Число свиданий с адвокатом и иным лицом, оказывающим юридическую помощь, не ограничено, каждое свидание может быть продолжительностью до четырех часов.