Статья 90. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей

Опубликовано 11-02-2011

1. Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей:

а) женщинам и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, — без ограничения количества;

б) мужчинам — в количестве, установленном статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса.

Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

(часть первая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

2. Больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

3. Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

4. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру.

5. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей и порядок их досмотра определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

6. С разрешения администрации исправительного учреждения осужденные могут отправлять посылки и бандероли.

Комментарий к статье 90

1. Посылки и передачи могут быть продуктовыми, вещевыми и смешанными. Посылки и бандероли пересылаются по почте; их вес и габариты определяются почтовыми правилами. Передачи приносятся при посещении ИУ. Перечень продуктов питания, вещей и предметов, которые могут пересылаться (передаваться) осужденным, определяется исходя из Перечня запрещенных к продаже осужденным продуктов питания и предметов первой необходимости, установленного Правилами внутреннего распорядка ИУ.

2. Количество посылок, передач и бандеролей зависит от вида ИУ и условий, на которых отбывает наказание конкретный осужденный (обычные, облегченные и строгие). Право на получение посылок, передач и бандеролей не связывается напрямую с поведением осужденных, однако опосредованная зависимость имеется — перевод осужденных в те или иные условия содержания, определяющие количество получения посылок, передач и бандеролей.

Комментируемая статья, с одной стороны, снимает все ограничения, связанные с количеством посылок, передач и бандеролей, получаемых женщинами и лицами, содержащимися в ВК, а с другой — устанавливает возможность увеличения их количества для отдельных категорий осужденных. В соответствии с медицинским заключением в необходимых количествах и ассортименте может быть разрешено получение дополнительных посылок, передач и бандеролей больными осужденными, осужденными, являющимися инвалидами первой и второй групп. Подобная мера продиктована сугубо гуманистическими мотивами.

Особый порядок установлен для получения посылок, передач и бандеролей с лекарственными средствами и препаратами медицинского назначения. Здесь должны быть соблюдены два правила: во-первых, должно наличествовать медицинское заключение о необходимости получения конкретным осужденным подобной посылки, передачи или бандероли; во-вторых, они осужденному не вручаются, а направляются в медицинскую часть, где и будут использоваться для лечения конкретного осужденного. Такие посылки, передачи и бандероли не включаются в общее число посылок, передач и бандеролей, которые осужденный, в том числе осужденный, находящийся на особом режиме или в тюрьме, может получить в течение года.

3. Порядок вручения осужденным посылок, передач и бандеролей регулируется Правилами внутреннего распорядка ИУ. Вскрытие и досмотр содержимого производит сотрудник службы безопасности в присутствии осужденного. Обнаруженные запрещенные предметы (винно-водочные изделия, наркотические и ядовитые вещества и т.п.) изымаются и в зависимости от их характера передаются на хранение или по акту уничтожаются. Перечень и вес содержимого посылок, передач и бандеролей регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются осужденному под расписку.

4. Комментируемая статья содержит правило, согласно которому осужденные с разрешения администрации ИУ могут отправлять из ИУ посылки и бандероли. Вид их содержимого законом не регламентируется. Это могут быть личные вещи осужденного, книги, не исключается и пересылка продуктов питания (особенно часто этим правом пользуются осужденные, чьи родственники проживают в сельской местности).