Статья 91. Переписка осужденных к лишению свободы, получение и отправление денежных переводов

Опубликовано 11-02-2011

1. Осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества.

2. Получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре со стороны администрации исправительного учреждения. Переписка осужденного с судом, прокуратурой, вышестоящим органом уголовно-исполнительной системы, а также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации, общественной наблюдательной комиссией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, Европейским Судом по правам человека цензуре не подлежит. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя.

(в ред. Федеральных законов от 20.03.2001 N 26-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

3. Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными, не являющимися родственниками, допускается с разрешения администрации исправительного учреждения.

4. Осужденные вправе получать денежные переводы, а также отправлять денежные переводы близким родственникам, а с разрешения администрации исправительного учреждения — иным лицам за счет средств, находящихся на их лицевых счетах.

(в ред. Федерального закона от 03.04.2006 N 46-ФЗ)

Комментарий к статье 91

1. Комментируемая статья подверглась существенным изменениям в связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая не только не содержит особых ограничений прав осужденных на переписку, получение и отправление денежных переводов, но и существенным образом увеличивает гарантии соблюдения этих прав. Ограничение цензуры переписки осужденных с органами, призванными защищать их права и свободы, дает осужденным возможность в полной мере выразить свои претензии к администрации ИУ. Все почтово-телеграфные отправления осужденных в суд, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъектах РФ, общественной наблюдательной комиссии, в Европейский Суд по правам человека, вышестоящие органы УИС теперь сдаются администрации ИУ в запечатанном виде, цензуре не подлежат и оправляются адресатам в установленные сроки. Что касается переписки осужденных с адвокатами и иными лицами, в законном порядке представляющими их интересы, то здесь подобной четкой регламентации нет. Такая корреспонденция в необходимых случаях может подвергаться цензуре, а основания для этого, указанные в законе, найдутся всегда.

2. Иная переписка осужденных подвергается цензуре. Переписка осужденных по существу носит официальный характер: осужденные отправляют и получают свою корреспонденцию через администрацию ИУ. На территории колонии в каждом локальном участке имеются специальные почтовые ящики, куда осужденные опускают письма и которые ежедневно вскрываются уполномоченными на то должностными лицами. В тюрьмах, ПКТ, ЕПКТ осужденные передают письма представителям администрации для отправления адресатам.

3. Письма опускаются в почтовые ящики или передаются представителям администрации ИУ в незапечатанном виде. Письма, поступившие на имя осужденного после его убытия из данного ИУ, не позднее чем в трехдневный срок отправляются по месту убытия осужденного.

Письма, исполненные тайнописью, с применением шифра или других условностей либо жаргона, а также носящие циничный характер, адресату не направляются, о чем объявляется осужденному, и уничтожаются.

4. Правила внутреннего распорядка ИУ запрещают осужденным, отбывающим дисциплинарное наказание в ШИЗО и ДИЗО, отправлять письма. Объясняется это прежде всего тем, что в этих изоляторах осужденным не положено иметь письменные принадлежности, а также относительной краткостью нахождения в них. К тому же таким ограничением в определенной мере усиливается тяжесть данного дисциплинарного взыскания. Получение осужденными, находящимися в ШИЗО или ДИЗО, поступившей в их адрес корреспонденции не запрещено. Практика идет по пути вручения осужденным этой корреспонденции после их выхода из ШИЗО или ДИЗО, кроме случаев, не терпящих отлагательства (болезнь родственника, какие-либо чрезвычайные происшествия и т.п.).

5. Указание Закона о возможности перевода осужденными денег своим родственникам обусловлено заботой о материальной поддержке их семей и нуждающихся в такой помощи родственников, что имеет большое воспитательное значение. Такие переводы в определенной мере восполняют расходы родственников, связанные с отправлением осужденным посылок, бандеролей, посещениями ИУ для свиданий.

Осужденные с разрешения администрации ИУ могут отправлять денежные переводы и иным лицам. Связано это с тем, что осужденные через своих представителей могут совершать различные сделки, в том числе купли-продажи, и, соответственно, иметь обязательства по платежам. В таких случаях осужденные вправе давать указания о перечислении со своих лицевых счетов определенных сумм.

Денежный перевод осужденному может отправить любое лицо или организация (в том числе и из-за рубежа). Осужденный ставится в известность, что в его адрес поступил денежный перевод, и если он согласен его получить, перевод зачисляется на его лицевой счет. Если осужденный по каким-либо причинам считает невозможным для себя принять поступивший в его адрес денежный перевод, последний за счет отправителя возвращается адресату.