Статья 93. Прогулки осужденных к лишению свободы

Опубликовано 11-02-2011

1. Осужденные, отбывающие лишение свободы в запираемых помещениях, штрафных изоляторах, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, общих и одиночных камерах, если они не работают на открытом воздухе, имеют право на прогулку, продолжительность которой устанавливается статьями 118, 121, 123, 125, 127, 131 и 137 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 46-ФЗ)

2. Прогулка осужденных проводится в дневное время на специально оборудованной части территории исправительного учреждения. Прогулка может быть досрочно прекращена в случае нарушения осужденным Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Комментарий к статье 93

1. В качестве самостоятельной комментируемая статья впервые появилась в УИК. Связано это прежде всего с тем, что количество осужденных, нуждающихся в прогулках, в связи с введением строгих условий отбывания наказания, при которых осужденные находятся в запираемых помещениях и им предоставляется право на прогулку, существенно возросло. В комментируемой статье речь идет об осужденных, отбывающих лишение свободы в запираемых помещениях, ШИЗО, ДИЗО, ПКТ, ЕПКТ, общих и одиночных камерах и не работающих на открытом воздухе.

Продолжительность прогулок осужденных определяется ст. 118, 121, 123, 125, 127 и 131 УИК (как правило, она составляет полтора часа, а на строгом тюремном режиме — один час).

2. Для прогулок осужденных оборудуются специальные прогулочные дворики, расположенные обычно рядом с камерами или запираемыми помещениями. Обязательным требованием выступает проведение прогулки в дневное время. Прогулки проводятся покамерно. В случае нарушения осужденными правил поведения во время прогулки она может быть досрочно прекращена.