Статья 94. Просмотр осужденными к лишению свободы кинофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач

Опубликовано 11-02-2011

1. Осужденным к лишению свободы, кроме отбывающих наказание в тюрьме, а также осужденным, переведенным в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, демонстрируются кинофильмы и видеофильмы не реже одного раза в неделю.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

2. Осужденным, кроме переведенных в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, разрешается просмотр телепередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха.

3. Осужденные и группы осужденных могут приобретать телевизионные приемники и радиоприемники за счет собственных средств через торговую сеть либо получать их от родственников и иных лиц.

4. Осужденным разрешается прослушивание радиопередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха. Жилые помещения, комнаты воспитательной работы, комнаты отдыха, рабочие помещения, камеры штрафных и дисциплинарных изоляторов, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры оборудуются радиоточками за счет средств исправительного учреждения.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

Комментарий к статье 94

1. Комментируемая статья закрепляет право осужденных на просмотр кинофильмов и видеофильмов не реже одного раза в неделю. Это право не предоставляется осужденным, отбывающим наказание в тюрьме, находящимся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах. Кинофильмы и видеофильмы демонстрируются в клубах ИУ, обычно в выходные и праздничные дни во время, определенное распорядком дня.

2. Просмотр телепередач, как правило, осуществляется осужденными коллективно в свободное от работы время и не во время ночного отдыха, предусмотренного распорядком дня. Лишены такого права осужденные, находящиеся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах.

Комментируемая статья разрешает осужденным приобретать телевизионные приемники за свой счет через торговую сеть либо получать их от родственников или иных лиц.

3. Все помещения ИУ в обязательном порядке радиофицируются. Радиосеть не только служит для приема радиопрограмм, но и выступает в роли местного радиоузла для различного рода объявлений, проведения бесед, лекций, чтений. Особенно важно это для находящихся в тюрьме, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах, ШИЗО и ДИЗО. Радиовещание осуществляется согласно распорядку дня, кроме времени, отведенного на ночной отдых. Радиосеть, установка радиоточек, обеспечение репродукторами осуществляются за счет средств ИУ.