Статья 98. Обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы

Опубликовано 11-02-2011

1. Осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.

(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

2. Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. Выплата пенсий осужденным осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.

4. Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Из пенсий осужденных производятся удержания. Основания, виды и порядок удержаний из пенсий определяются статьей 107 настоящего Кодекса.

6. Утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

Комментарий к статье 98

1. Комментируемая статья впервые закрепила принцип обязательного государственного страхования и пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы. В Российской Федерации действуют следующие виды обеспечения по государственному социальному страхованию: пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, по случаю рождения ребенка; пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Федеральный закон от 21 февраля 2001 г. N 25-ФЗ в отношении получения женщинами пособий по беременности и родам изменил редакцию ч. 1 комментируемой статьи, заменив термин «на общих основаниях» словами «в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». Это означает, что в настоящее время в России отсутствуют материально-финансовые возможности обеспечения пособиями по беременности и родам осужденных женщин в общем порядке.

2. Осужденные имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости (мужчины по достижении 60 лет, женщины — 55 лет), при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Если раньше в отношении осужденных, отбывающих лишение свободы в ИУ, действие добровольного медицинского страхования приостанавливалось до окончания срока пребывания в ИУ, то теперь из текста комментируемой статьи это положение исключено. Поэтому можно полагать, что такое страхование в отношении данной категории лиц должно быть организовано. Однако для этого необходимы соответствующие правовые основания, к которым следует отнести Постановление Правительства РФ от 15 октября 2001 г. N 727 «О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду» и другие нормативные акты.

Законодатель устанавливает право на возмещение ущерба осужденному в случае утраты им трудоспособности в период отбывания лишения свободы. Причем это право должно быть реализовано сразу по факту наступления нетрудоспособности, а не после освобождения, как это имело место по ранее действовавшему ИТК.

3. Осужденные по прибытии в ИУ продолжают получать пенсии и пособия, которые они получали до осуждения. Выплата пенсий осужденным осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения ИУ путем перечисления их на лицевые счета осужденных. Если право на пенсию наступило в период отбывания наказания, она оформляется администрацией ИУ через местные органы социальной защиты населения.

4. Из пенсий осужденных производятся различные виды удержаний, в том числе и по исполнительным документам. Основания, виды и порядок удержаний из пенсий осужденных определяются ст. 107 УИК.